您的位置: 首页 >  通知公告

关于做好2023年春季学期学生心理健康教育工作的通知

发布人: 编辑:王霞 预审:郑勤 终审:张铮 发布日期:2023-02-10 浏览次数:

各系:

春季和开学初期是学生心理健康教育的关键时期,学生返校后将面临生活适应、课程考试、宿舍人际等多重压力。今年寒假前疫情形势变化大,春季开学前后将面临更加严峻的心理危机形势。为确保学生身心安全,维护校园安全稳定,现就做好春季学期学生心理健康工作通知如下:

一、做好返校学生心理健康状况排查工作

各系要切实加强预警研判,系统梳理开学前后心理安全风险。积极组织辅导员、班级心理委员、学生干部、学生党员、寝室长等广泛深入了解学生情况,重点排查四种心理安全风险点:

1.心理困难(问题)学生。尤其要关注毕业班级、未注册、因特殊原因休复学、曾有相关病史、曾发生突发事件等特殊学生群体。

2.由春季开学入学适应产生的情绪问题。春季气温升高、温差较大、阴晴不定,容易对人的情绪产生影响,需高度关注此时段学生的情绪与行为变化,防范心理危机事件。

3.开学之后各类学习任务引发的心理压力。由于疫情影响,上学期末部分课程以线上方式开展教学,部分学生学习效率不佳,对开学后的各类检查、测评等准备不足,可能会出现比较大的成绩波动,加之自我期望过高或部分家长期望过高,容易使学生增加更大的心理压力。

4.新冠感染导致的心理不适。春节之前疫情防控政策调整,多数学生和家长感染新冠病毒,容易导致部分学生产生恐慌、焦虑、抑郁等不良情绪,叠加开学前后的学业压力、亲子关系不良等因素,增加了心理危机事件的机率。

二、做好排查后的心理健康教育工作

1.做好心理异常学生的干预工作。各系要根据排查结果,重点做好可能存在心理异常或心理危机学生的关注工作。要落实“一对一”“多对一”帮扶工作措施,切实消除和降低风险隐患;对问题严重的学生,要及时与心理健康教育服务中心及学生家长取得联系,便于开展咨询和转诊工作。

2.做好全体学生的心理健康教育工作。各系要切实做好返校学生的心理健康教育工作。督促学生积极适应、合理安排学习生活,一旦发现学生出现了紧张、厌倦学习的不良心态,可督促学生通过锻炼、散步、读书等方式进行减压,调整心态;通过开展以环境适应为主题的心理班会、心理沙龙或团队训练等活动,帮助学生尽快恢复最佳的学习状态。

3.各系要重点关注,落实责任,分类干预,落实心理月报汇总工作,通过心理摸查、心理测评、谈心谈话等了解学生心理状况,对发现存在心理行为问题的学生,要根据学院心理月报工作指引及时进行干预或上报心理健康教育服务中心,共同做好学生心理动态监测、预防和干预工作。

三、举办心理健康教育和实践活动

各系要采取灵活多样的形式,积极开展相关教育活动,引导、帮助学生树立学习目标,尽快进入新学期的学习、生活节奏。大学生心理健康教育服务中心将通过开展线上线下心理健康教育系列活动,帮助学生释放压力,健康生活。具体宣传教育活动内容和时间另行通知。

四、做好个性化心理咨询工作

心理健康教育服务中心将充分发挥学校心理咨询室作用,有针对性、有目的性地开展心理讲座、一对一沟通、同伴互助、团体辅导等活动,及时做好“思想上引导、学业上辅导、生活上指导、心理上疏导”等工作,同时建立心理健康台账,实施“一人一案”并严格保密学生个人信息,做到跟踪管理、疏导到位。

心理咨询预约电话:0553-5773957;QQ小助手预约号码:210996735。具体咨询值班详见咨询值班表。

五、工作要求

1.高度重视,加强领导。各系应高度重视春季学期学生心理健康教育工作,制定切实可行工作方案,切实抓早、抓小、抓细、抓全、抓实。及早发现和识别学生中的高危人群,对可能存在心理异常的学生做到早发现、早干预、早治疗。

2.完善体系,及时反馈。各系应完善院级、系级、班级、宿舍的四级联动机制,充分发挥“宿舍寝室长→班级心理委员→辅导员→心理健康教育服务中心”信息快速联动制度的重要作用,确保信息畅通,能够及时掌握学生的思想、学习、生活、工作等情况。

3.严格排查,注重方法。各系在排查中要严格遵守保密制度,开展工作时既要深入到学生中去,又要注意方式方法,要尊重学生人格,为学生保密,保护好学生自尊心。

学生处心理健康教育服务中心

2023年2月10日