您的位置: 首页 >  通知公告

关于开展“‘皖’手并进 为心赋能”线上心理健康教育系列活动的通知

发布人: 编辑:王霞 预审:郑勤 终审:张铮 发布日期:2022-04-19 浏览次数:

各系、各班级:

为落实立德树人根本任务,推进疫情防控期间学生心理健康教育工作,帮助学生正确认识和应对疫情带来的影响,促进学生全面发展健康成长,学生处心理健康教育服务中心决定开展“‘皖’手并进 为心赋能”线上心理健康教育系列活动,具体通知如下:

“皖”手并进 为心赋能

全院在校生

三、主办单位

学生处心理健康教育服务中心

四、协办单位

心理健康班、心理协会、各系心理部

五、活动时间

即日起至线下复学

六、活动安排

(一)院级活动

1.“影愈心灵 不负青春”抗疫主题电影赏析

2.“抗疫心语心愿”征集活动

3.“让生活成为一首快乐的诗”——疫情下的情绪管理团体辅导

4.“疫”路同行 共克时艰 ——“战疫”手抄报比赛

5.“我要飞得更高”——播种梦想心理沙龙

6.“发现你身边的美好”短视频评选

7.“因为爱情”——心理沙龙

8.“疫情结束后,我最想做的事”征集活动

注:活动具体通知与进程另行通知

(二)各系活动

各系要围绕“‘皖’手并进 为心赋能”的主题,结合本系实际和学生特点,把加强心理健康教育,提高学生心理素质工作做好做实,为解决学生心理方面存在的实际问题提供切实有效的服务和帮助。

此外,配合院心理健康教育服务中心组织好如下活动:

1.开展一次“抗击疫情 有你有我”云班会。各班级心理委员要围绕主题、结合实际,召开云班会,组织班级同学交流讨论抗疫感想、情绪调节方法等话题,传递积极力量。于5月10日之前报送电子版班会记录表。

2.开展一次宿舍谈心交流。各班级心理健康小组以宿舍为单位每周至少组织开展一次谈心交流活动或其他团体心理游戏活动,营造团结和谐的宿舍氛围,培养学生积极阳光的心态。

七、活动要求

(一)高度重视,扩大宣传。各系要充分认识、切实做好疫情下的学生心理工作,做好宣传,调动学生参与的积极,重视和指导以班级、宿舍为单位开展小型多样活动。

(二)认真组织,彰显特色。各系要认真组织,丰富内容、创新形式,彰显本系特色。把加强心理健康教育,为解决学生心理方面存在的实际问题提供切实有效的服务和帮助。

(三)及时总结,固化成果。各系要认真总结活动中的优秀成果和典型做法,加以表彰;及时报道活动开展情况,留存图文资料,并请系心理部长将各系各班级活动总结资料电子版于6月20日前统一发送至wjxl2006@163.com。

学生处心理健康教育服务中心

2022年4月19日