您的位置: 首页 >  心理百科

认知失调

发布人: 编辑:王霞 预审:郑勤 终审:张铮 发布日期:2024-04-08 浏览次数:

认知失调理论是由美国心理学家莱昂·费斯廷格在20世纪50年代提出的。他认为,当人们的信念和行为之间存在矛盾时,他们会感到不舒服。

一、费斯廷格的四种理论

1.决策后失调

当一个人必须在优缺点的两者作出选择时,选择后易产生失调。

2.强制服从失调

当一个人受外力影响而采取与信念相反的行为时,产生这种失调。

3.接触新信息造成的失调

当一个人有意或无意地接触信息可能使现存的认识受到威胁时,从而产生失调。

4.社会支持体系造成的失调

当一个人的认为受到群体成员的反对时,会产生这种失调。

二、何为认知失调

认知失调是用来描述在同一时间有着两种相矛盾的想法在脑中,从而产生了一种不甚舒服的紧张状态。更精确一点来说,是两种认知中所产生的一种不兼容的知觉,这里的“认知”指的是任何一种知识形式,包含看法、情绪、信仰,以及行为等。生活中充满了认知失调,就比如明明知道熬夜对身体不好,但还是忍不住熬夜。

三、应对认知失调的方法

1.改变信仰或行为

重新思考自己的信仰或行为,使它们一致。

2.找到平衡点

有时候,不必极端,可以找到一个平衡点,让不同的信仰或行为和谐共存。

3.接受自己

最重要的是,不要对自己太苛刻。每个人都有认知失调的时候,这是正常的。学会接受自己的不完美,努力改进就好。

面对认知失调时不要气馁,保持积极心态,不断努力,尝试改变思想,找到人生的平衡点,接受自己。

(摘自海南师范大学心理学院网页)