您的位置: 首页 >  心理百科

季节性情感障碍了解一下

发布人: 编辑:王霞 预审:郑勤 终审:张铮 发布日期:2023-11-13 浏览次数:

在心理学与医学上,有种心理障碍叫做“季节性情感障碍(SAD)”。它是按季节出现的生理和情绪混合,以秋冬季发作、春夏季缓解为特征的心理障碍。季节性情感障碍在秋冬季的主要表现有:食欲改变(尤其渴望甜食或淀粉类食物)、体重增加、活力下降、疲劳、嗜睡倾向、注意力难以集中、易怒、回避社交场合、感到焦虑和绝望。

可以通过以下几种方式进行自我调节:

1.冥想

找一个完整的可以不被打扰的独属于自己的时间段,放空自己的大脑,专注于一种重复性行为(例如自己的呼吸),采取特定的身体姿势(包括但不限于躺着、打坐姿势等,重点在于使自己感到舒适),一直持续到进入身心平静的状态然后享受这个状态。

2.社会支持

跟自己信任可靠的人倾述自己的状态或不开心的事情、情绪等,也可以找心理咨询师或拨打心理咨询热线电话等。

3.享受自然

包括但不限于户外散步,爬山,静心享受地沐浴阳光。你可以自由地选择你想要的享受大自然的方式。

4.运动

想必很多人都知道运动对于缓解情绪压力疲劳的好处。但最重要的是我们得真的开始运动。当然也可以选择做些养生的运动,比如八段锦。

(节选自华南师大心理咨询研究中心网页)