您的位置: 首页 >  心理百科

大一新生易患三种心病

发布人: 编辑:王霞 发布日期:2023-09-18 浏览次数:

心病之3:迷失自我,上网成瘾其实只是想减压

案例:小龙在中学时是个出名的乖孩子,平时按时作息,从小到大都很听话。然而,父母做梦也没想到他在上大学后迷恋上了网吧。短短三个月间,小龙已经多次旷课、夜不归宿,违反宿舍管理制度。父母早在一个月前就发现了小龙的异常行为,并打电话严厉地批评了小龙,然而小龙对此无动于衷,直到辅导员通知父母来学校解决小龙的“网瘾”和旷课问题……

心理分析:其实,小龙从小就受到非常严格的家教。小龙其实一直很羡慕人家能玩网络游戏。上大学后他在学习方面遇到了很多困难。有一次,为了排解烦闷的心情,他跑到网吧打了会儿游戏,没想到感觉太好了。于是,此后每当他遇到麻烦时就会去玩游戏,最后难以控制自己。

家庭教育是规范孩子行为的关键。然而,很多家长片面强调孩子行为的规则性,而忽视了孩子好动好玩的本性。其实,游戏也是孩子自我减压的方法,但如果父母过分严厉管束,孩子要么会反抗,要么把欲望强压下去。

温馨提醒:有的学生会在对大学生活不适应或遇到挫折的情况下表现出品行方面的问题,如违反学校纪律、旷课、酗酒、沉迷上网等……在过去这些孩子很容易被学校和家长误认为是品行低劣的孩子,但如果不深入了解原因而轻易给以惩罚的话,有可能会将孩子推向更糟糕的局面,甚至因此而毁掉孩子的前程。

有效支招:小龙这种情绪需要看心理医生,而小龙后来也发现心理医生更能理解他内心的渴望。心理医生并没有禁止他去玩游戏,但是要求他上课,并且尝试自己管束。其实他也认识到了自己的行为是不对的,然而父母越是说教,他就越烦,越烦就越想去上网,于是形成了恶性循环。

最后在心理医生的建议下,小龙和父母、心理医生、辅导员达成了一个“四方协定”,父母不再去直接管束小龙,而让辅导员定期向父母反映小龙的学习情况,小龙则在心理医生的指导下逐渐养成自己约束自己的习惯。小龙迷恋网络的问题在半年后被他自己克服了。

编后:每个人都是带着憧憬走进大学校园的,期待着大学生活的丰富多彩,但是往往发现幻想很美好,现实很残忍。同学们在经历了最初的不适应后,只要能正确面对,不要抱着过高期望,绝大多数人都会重新感受到大学生活的快乐的。