您的位置: 首页 >  心理百科

大一新生易患的三种心病

发布人: 编辑:王霞 发布日期:2023-09-18 浏览次数:

心病之2:忧郁,梦想破灭看什么都烦

案例:人如其名,乐乐在高中时是个非常开朗的女孩子,但是自从进入大学后,她就变得郁郁寡欢,整天唉声叹气、愁眉不展,几乎不和同学们说话了。有时,同学们还在熄灯后听见她在被窝里偷偷哭泣。同学们都怀疑她患了抑郁症。

心理分析:原来,乐乐在高中时学习成绩非常好,由于高考时失利,乐乐填报了这所外地的二类本科大学,并且专业是自己并不擅长的理工科。大学一开学,她发现自己根本听不懂课程,于是开始后悔自己的高考失利,更无法接受现在的这所大学,整天沉浸在后悔与自责的心境中,学习成绩也越来越差……

每个同学都是带着对大学生活的憧憬走进来的,一旦现实与梦想之间产生落差,就会对新生活产生抵触,落差越大,这种情绪就越强,忧郁情绪也就随之而来了。

温馨提醒:大学新生适应不良的第二种常见表现是忧郁情绪,自卑、自怨自艾或怨天尤人,不爱和同学们交往,自我封闭。也可能会出现一些不适,如头痛、恶心、腹泻等。乍一看像是抑郁症,但实际没那么严重。

有效支招:乐乐需要重新调整自己的心态,放弃自己不现实的梦想,用心去感受大学的快乐生活。同时,学校的老师、同学也应该多多帮助她,父母多多打电话来聊天,都是可以缓解她的紧张情绪,帮助她恢复往日的快乐。