您的位置: 首页 >  心理百科

音乐治疗的5种常见问题及解答

发布人: 编辑:wjxljk 发布日期:2020-09-02 浏览次数:

音乐治疗是一个科学的系统治疗过程,在这一过程中包括了各种不同方法和流派理论的应用。音乐治疗利用聆听、冥想、即兴演奏、歌曲、音乐心理剧等技术,对部分生理疾病或心理疾病的患者予以行为干预的治疗。不过,但是朋友们还是常常有很多的疑问。

“到底什么是音乐治疗?”

“是不是听听歌就可以治病?给我们推荐几首歌‘治疗’一下呗?”

“你们音乐治疗能治疗什么呢?”

“我没有音乐基础是不是就不能接受音乐治疗呢?”

“音乐治疗是不是跟音乐教育差不多?”

……

对此,我们收集了5个比较集中的问题,希望对你了解音乐心理咨询有所帮助!

1、音乐治疗就是听音乐吗?

一说到音乐治疗,很多人会问:“听听音乐就能治病?我是不是买专门的音乐治疗光盘回家听就可以了呢?”

NO!如果你这样想,那就大错特错了!

美国Temple大学的教授Bruscia的定义是这样的:音乐治疗是一个系统的干预过程,在这个过程中,治疗师运用各种形式的音乐体验以及在治疗过程中发展起来的,作为治疗的动力的治疗关系来帮助治疗对象达到积极健康的目的。

其中有三个要点需要明确:

①音乐治疗是一个科学的系统治疗过程,无计划的音乐活动是不具有任何临床的治疗意义的。音乐治疗师在临床实践中,必须把评估贯穿于治疗过程的始终。

②音乐治疗运用一切与音乐有关的活动形式作为手段,如听、唱、器乐演奏、音乐创作、歌词创作、即兴演奏、舞蹈、美术等等各种活动,每个流派使用的技术和方法不尽相同,常用技术的方法就有几十种之多。

③音乐治疗过程必须包括有音乐、治疗对象和经过专门训练的音乐治疗师这三个因素。缺少任何因素都不能称其为音乐治疗。

有些人在商店买一些所谓的“音乐治疗光盘”回家聆听的做法也许对身心有一些放松作用,但这不能称为音乐治疗,因为这里没有音乐治疗师的介入,也就没有治疗师与患者的治疗关系这一关键动力因素的存在。

2、音乐治疗与常规的心理治疗有什么区别?

常规的心理治疗主要使用语言,而音乐治疗主要使用音乐。

常规的心理治疗通过纠正头脑里的不正确观念来达到改变不良情绪的影响,但是经常发生的现象 是道理都明白,但是就是不能控制自己的情绪。在这种情况下音乐治疗就显得较为有效。因为音乐是直接作用于情绪,所以音乐治疗是通过改变情绪来改变人的认识。

大家知道,当人的情绪好的时候,往往倾向看到事物的积极方面,把坏事看成好事;当人的情绪不好时,往往倾向看到事物的消极方面,把好事看成坏事。因此,情绪改变了,人的认识也就自然改变了。

3、什么人适于音乐治疗?是否必须懂音乐才行?

接受音乐治疗并不要求一定要懂音乐,事实上大部分接受音乐治疗的人都是不懂音乐的。但是音乐治疗又确实对接受治疗的人有一定要求。如应是受到过高等教育,对音乐有一定的感受性,最好喜爱听古典音乐,情感和想象力都较丰富,另外由于音乐治疗属于高层次和深层次的心理治疗,很费时间和精力,收费也较高,因此需要有一定的经济能力。

4、音乐治疗多长时间为一个疗程?

一般来说,音乐治疗不讲疗程。每一个人遇到的问题不一样,每个人的心理素质不一样,对音乐的感受能力和对自我的认识能力也不一样,这些个体差异都会 明显地影响治疗速度。但一般来说,由于突然生活事件打击而造成的精神危机治疗的时间短,每周一次,一般4-8周可完成;而治疗长期的精神抑郁实际上是要改变人的性格结构,较为复杂和困难,则时间较长,每周一次,一般都要持续半年以上,甚至一年以上。因此当选择音乐治疗之前,应考虑自己的经济承受能力。

当然单纯的精神减压则不同,每次治疗后都会有明显的放松作用,来访者可根据自己的情况决定做多少次,什么时间做。

5、有一些音乐治疗活动与音乐集体课很像,他们有什么不同呢?

两者区别还是很大的。最突出的区别就是,音乐治疗是有自己的治疗目标的,音乐活动往往是为了发展正确的社会与情绪能力,发展运动技能,发展交流沟通能力,或者提高学习能力,它的目标往往在音乐之外,活动的设计常常是为了能让来访者很快参与到活动中来,在活动中实现音乐治疗的目标。

音乐集体课的目标是在于学习一门音乐技能,目标就是音乐本身,活动的设计常常会有一定难度,在攻克这些难关的同时帮助孩子们掌握相应的音乐技能。音乐治疗与音乐技能并没有绝对的相关,非音乐专业的人士一样可以参加。其讲课的内容是理论与技术相结合,授课方式是以体验式的工作坊形式为主。所以这个课程的适用人群为大、中小学学校心理教师、心理健康教育工作者、心理咨询与治疗机构工作者、企业管理和培训人员、人力资源管理人员、心理学爱好者、音乐爱好者以及期望自我探索的朋友。