您的位置: 首页 >  心理百科

心理预防教育:大学生春季常见心理问题

发布人:王霞 发布日期:2017-02-16 浏览次数:

一、你知道春季易引发心理问题吗?

春天,百花盛开,是人们心目中最美好的季节。然而,春季也是一年当中气温、气压、气流、湿度等最为变化无常的季节。现代心理学研究发现,一些心理问题的发生与春季千变万化的气象因素有关,春季是各类心理问题的多发季节。

1.春季日照、气压、气温、湿度变化较大,容易影响人的情绪波动。

2.春季天气转暖,人体代谢进入旺盛期,易引起人体内环境和内分泌发生变化,从而影响人的情绪,引发心理问题。

3.春季气压较低,容易引起人脑激素分泌紊乱,体内外失去平衡,影响正常心理机能,出现抑郁、躁狂等。

4.春风频率过低,极易产生次声波,直接影响人体的神经中枢系统,使人头痛、恶心、烦躁。同时,春风还使空气中的负氧离子大大减少,使人体化学过程发生变化,在血液中分泌大量的血清素,让人出现紧张、压抑、疲劳的感觉。

5.春季连绵的阴雨天则是抑郁高发的外部因素;春天多变的气候也会使正常人情绪波动较快,容易烦躁不安。

6.“一年之计在于春”,春天是一年的开始,有些人会急于改变自我现状,给自己制定较高的目标,从而造成较大的心理压力。

7.学生在寒假、春节中不合理的作息时间对身心造成不同程度的影响,返校后,面对新学期的学习生活,一时难以适应等情况。

二、春季,可能出现哪些不良心理状态?

受春季气候等因素影响,部分大学生可能会有如下情况:1身体有说不出具体原因和状态的不舒服,2食欲下降、失眠、早睡、情绪不稳定,3)对任何事情无兴趣、勉强被动参与日常学习或活动4压抑郁闷、莫名其妙的烦躁不安,5)内疚、无价值感,自我评价过低,6没有明显原因的持续疲乏,即使休息后也难以恢复,疲劳感,7甚至有消极的念头等。