您的位置: 首页 >  心灵驿站

谦逊:“我也可能是错的”

发布人: 编辑:王霞 预审:郑勤 终审:张铮 发布日期:2023-05-24 浏览次数:

喜剧演员丹尼斯米勒的单口相声非常有名,他会用搞笑的口吻抨击名人和有权势的人,捉弄他们过度膨胀的唯我独尊和伪善。他的每个段子都会用一句宽慰的话结尾:“当然这只是我的看法,我也可能是错的。”这是一种聪明又巧妙的自我调侃,承认他也可能跟自己取笑的人一样自大。

面对真相需要保持开放的心态,承认自己被蒙蔽的可能性。品德之间会产生相互作用,没有谦逊调和的自信会演变成夸张、自傲甚至幻想。在《基业长青》一书中,吉姆柯林斯和研究员分析了多位CEO的性格品质,这些管理者的公司在近几年都有飞速增长。令柯林斯感到惊奇的是,最成功的企业并非是由最有魄力或最聪明的领导者打造的,但成功企业的领导人都完美地融合了两种看似矛盾的品质:坚定的决心和谦逊。