您的位置: 首页 >  心灵驿站

让你从孤独感中解脱的七个步骤

发布人: 编辑:王霞 预审:郑勤 终审:张铮 发布日期:2022-05-10 浏览次数:

让我们来看看七种应对孤独感的方法:

1. 正常化孤独感

专门研究孤独感的学者,约翰·卡奇奥波(John Cacioppo)指出,我们的孤独感正在上升,从20世纪70到80年代的11%到20%,上升到2010年的40%到45%。所以,在感到孤独这件事上,你并不孤单。孤独越来越普遍和频繁地出现,所以我们必须认识到,我们需要一些策略来应对它。

2.把你对连接的重视,和孤独感联系起来。

我们可以问问“孤独有什么好处?”,这听起来似乎没什么用。但我想说的是,孤独让我们想起了连接、亲密、或只是简单地与他人分享经历的价值。孤独可能会提醒你一个事实:你仍然重视与他人的连接,而这种对连接的重视是人性的重要组成部分。所以当你感到孤独时,不要放弃连接。

3. 制定一个计划

制定计划的第一部分是确定你的孤独“困难时间”。可能是晚上、周末或是假期。你可以提前为这些时间制定一个计划。在周末,你可以制定计划和朋友或家人呆在一起;你也可以去博物馆、音乐会、骑自行车、步行观光,或其他网站上与人联系。我的一个朋友,非常有适应的能力,他在68岁的时候,开始拿起吉他、也开始学习游泳,他对这些活动充满了热情。那你的计划是什么呢?

4. 你不需要其他人,也可以做一些有意义的事情。

人们常常会说:“我没有人可以一起做事”。你不需要其他人,也可以去看电影,去散步,去健身,去听音乐会,或者培养一个新的爱好。有些人说,“我觉得一个人做这些事情很难为情”。你可以试着找出是什么想法让你难为情,这些想法可能会是,“别人会看到我独自一人,觉得我很可怜”。但是你怎么知道别人是怎么想的呢?即使他们真的这么想,你又为何要在乎?也许独自做事意味着你是独立的,有力量的,自由的。

5. 识别你的孤独思维

写下你孤独时的一些想法。这些想法可能包括之前所说的,或以下内容:

我将永远一个人。

如果我一个人,我就会感到孤独和不快乐。

我一定是个失败者,因为我独自一人。

我无法忍受孤独。

如果你有这些或其他消极的想法,那么你就像其他无数的人一样,感觉被孤独困住了,无法前进。但你也可以尝试以下一些理性而有益的回应:

在这些时刻(几分钟,几小时)独自一人,你很快就会和其他人有互动——在工作中,去排队,和朋友聊天,或者参加活动。你并没有在一个荒岛之上。

独自一人并不意味着你必须感到悲伤和孤独。你可以把它看作是一个机会,让你可以做你喜欢的事情。你可以享受安静地阅读你喜欢的东西,听你自己的音乐,做你最喜欢的食物,看你最喜欢的电影,或者按你自己的节奏去参观博物馆。

因为你独自一人,就认为你是一个“失败者”这样的想法,是没有道理的:每个人都有孤独的时候。最近的研究表明,大约45%的人都会感到孤独。独自一人是情境的一种——而情境是会改变的。

6.给自己一些同情和温柔

不要认为你必须要从别人那里才能获得爱、接纳和同情,你也可以把这些想法和感觉导向你自己。这可以包括对自己的关爱行为,比如照顾自己的健康状况,或给自己买一件小礼物;把爱的思想引导到自己身上,支持自己做你自己,成为自己最好的朋友;通过回忆你童年时期让你感到充满爱意的人(你的母亲、祖母、父亲、婶婶),你会回忆起他们对你的温柔。照顾好自己、抚慰自己是治疗孤独的灵丹妙药。

7.建立一个联系紧密的社区

我们都需要与他人,甚至与动物建立连接。很多人——朋友、家人、病人——都告诉我,他们与宠物之间有多么深的爱和连接。所以考虑养一只猫或狗吧,或者去当地的动物收容所做志愿者。我认识的一个女性在一家动物收容所做了几个月的志愿者,她说她做的是一项伟大的工作:“帮助猫咪们社交”。

另一种与外界连接的方式是做志愿者工作,因为我们也都需要“被需要”。你可以在你的社区里搜寻你感兴趣的志愿者组织,它可以是和孩子、老人、癌症患者或穷人工作的组织。当你对别人表示善意时,我觉得你不大会感到孤独。

制定一些与他人见面的计划(包括使用社交媒体)。和某人最近很少联系,并不意味着你不能主动联系对方。或者你也可以加入那些和你有共同兴趣的组织——政治的、文化的、宗教的或者社会的。

独自一人并不意味着你必须感到孤独。感受到孤独也并不意味着你必须无限期地感受到孤独。所有的情绪都会过去,这取决于,你在想什么,在做什么。

(文章改选自九州心理)