您的位置: 首页 >  心灵驿站

新学期,如何尽快调整状态

发布人: 编辑:王霞 预审:郑勤 终审:张铮 发布日期:2022-02-24 浏览次数:

1.规律作息,唤醒身体

刚开学,我们的身体还处在休假的状态,不能快速适应学校的节奏,早上醒不来,晚上睡不着,身体慵懒,课堂上会犯困、走神等。因此,主动进行作息调整就很必要,如,早起早睡,适当运动,中午补个午觉。这样坚持一周,身体慢慢就能被唤醒,进入正常的学习状态。

2.自我暗示,激活大脑

大脑反应迟钝、无法集中注意力,记忆和思维能力迟缓,导致学习能力下降,这些都是开学“综合征”。可以经常做做深呼吸,提高大脑的血氧含量,或者进行自我暗示,告诉自己的大脑“嘿,伙计,开学了,你要复工了,上课时要专心致志,进行积极有创意的思考,充分吸收新的知识点哦”。这样,大脑就能由休眠状态转为激活状态,更好地参与知识的学习。

3.积极情绪,点燃热情

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,兴趣是最好的老师。之所以这样,是因为兴趣背后有着强烈的求知欲和探索精神,并伴随着积极的情绪体验。而积极的情绪体验是保持兴趣和热情的最重要的情感因素。因此,可以在学习时营造良好的氛围,如,安静的环境、整洁的桌面、舒适的坐姿、放松的心态、柔和的灯光、目标与梦想实现后的美好感觉等,这些都能带来积极的体验,有助于点燃和保持学习热情,更好地进行学习。

一年之计在于春,让我们唤醒身体、大脑、情绪的潜能,全身心地投入到新学期的学习中去吧。