心理情景剧技术的实际应用培训圆满结束

发布人: 编辑:王霞 预审:郑勤 终审:张铮 发布日期:2022-11-01 浏览次数:

10月31日晚,21级和22级全体心理委员在西三301教室参加了由学院心理健康教育服务中心举办的“校园心理剧技术的实际应用”培训,郑勤老师和大家一起分享了校园心理剧创作中的专业知识和情感体验。

校园心理剧主要是以学生的基本生活为剧本创作源泉,参考校园、宿舍、家庭等学生赖以生活的环境来设置场景,在心理剧理论和技术的指导下,参演者通过自编自演的艺术形式,借助舞台展现其在现实情境中的各种心理问题,在心理辅导老师、表演者及观众的支持下,体验心理的微妙变化,发掘和表达真实自我,实现心理成长和治愈。

培训中郑勤从宏观上对心理剧的历史、现状做了介绍,对心理剧剧本的剧名、主题、剧情、选角和表演进行了细致的讲解。她提出心理剧要贴合当代大学生的学习生活,可以亲情、爱情、友情等为主题,要注重剧名的新颖性、选角的鲜明性、表演的创新性和心灵的启发性。对于心理剧的十个常用技术,郑勤分别结合心理剧视频和剧情的描述给大家展示了技术的具体应用。同时,也指出“主角主题、剧本内容、演员展示、舞台技术、观众反映”是心理剧的评审要求,是最能评判这部剧成功与否的标准。

培训的最后,郑勤也表达了对大家心理剧创作的期许和鼓励。大家纷纷表示,培训让自己豁然开朗,使自己了解到心理剧的很多重要的知识。大家对心理剧技术的应用有了全面详实的理解和掌握,后期也将把学到的知识和技术用在心理剧剧本的创作和排练中,并期待本届心理剧大赛成功举办。

(心理健康班 图/文)