中心老师参加大学生积极心理课程培训

发布人:王霞 发布日期:2019-01-10 浏览次数:

13日至7日,心理健康教育服务中心主任王霞老师参加了深圳幸福家大学生积极心理课程培训。此次培训,共有83名来自全国各高校的学生管理者、心理教师参加。

此次五天四夜的培训分两个模块,体验式课程授课技能培训和参与课程内容学习培训。在授课技能培训模块,袁环老师分享了授课技能的六力模型,重点带领大家体验了定位力、活动力和联结力。通过学习,与会老师深刻领悟到了教学背后的秘密——总是从学生的视角出发、教学方法的优化永无止境、检验与反馈学习效果很重要;也了解了成人学习面临的挑战和特点,如何有效的运用案例研讨、阅读、角色扮演、强化练习等方法促进教和学互动,如何引导学生遇到问题时谈论事实、分享感受和聚焦问题解决,如何在心理健康课上运用体验式游戏激发学生参与,如何运用好问题提问、赞赏、记住姓名等技术增加与学生的联结等。

在课程内容培训模块,老师们一起学习了“积极沟通”“积极关系”“积极自我”“积极情绪”“心理韧性”“时间管理”“感恩与宽恕的力量”“融入团队”“时间管理”“走向持续的幸福”等内容,了解了6大美好品格24种积极心理品质,如希望、自信、合作、真诚、热情、感恩、坚持等,实际操练了平衡空间、正念、感恩、宽恕诸多实用技术。大家放下了高校教师的身段,以学生的身份进行学习,积极参与迎宾、暖身活动、体验游戏、讨论分享、龙虎榜争夺、技术演练、困惑疑问、迷你授课与考核等各个环节。通过直接体验式学习,老师们不仅领悟到课程设计的目标和具体操作方法,更重要的是收获了真实的幸福,知道如何运用课堂所学的方法提升幸福,并影响学生走向幸福。

此外,幸福家还给老师们安排了教练式课程的现场体验以及整合性艺术治疗体验,倪玲、贺芳和蕙而老师的带领方式给大家留下了深刻而美好的直接体验。

在结业考核环节,每个人都在组内进行了8分钟的授课,大家相互学习,取长补短,感觉收获满满。在各组优秀代表的5分钟迷你课堂中,大家更是见识了各路高手,看到了自己的不足,拓展了教学思路,进一步印证了教学方法的优化无止境的道理。

在结业感恩环节,大家真诚的表达了自己的感恩,有对小组成员齐心协力合作学习的感恩,对优秀教师积极实践的感恩,对创意分享者的感恩,对课程导师刘永广、李保军辛苦授课的感恩,对幸福家全体同仁和公益捐赠人的感恩,还有对学校领导和自己的感恩,感恩有这次学习机会。

培训结束后,诸多老师表示,愿意把幸福家的大学生积极心理课程理念渗透到实际工作和教学中,培养更多幸福的学生。