专兼职心理咨询师交流座谈

发布人:王霞 发布日期:2018-12-20 浏览次数:

1220日上午,学院专兼职心理咨询师在心理健康教育办公室座谈,交流本学期心理咨询与约谈的情况。心理健康教育服务中心王霞、郑勤、张莹莹和卜惠子四位老师参加了活动。

张莹莹老师谈到,以往交流发现学生多存在学习或人际不良的情况,本次约谈则发现,家庭亲子关系对一些学生的心理状态有着较大的影响,主要表现为想要父母的认同、尊重和重视,内心很容易被家庭牵引。

郑勤老师介绍了约谈进展和总体情况,重点谈了一例咨询个案的目前状态和处理办法,并对张莹莹老师的个案提出了自己的不一样的判断。

卜惠子老师表示,此次约谈,总体情况还好,部分学生存在恋爱情感方面的困扰,如,急于脱单,异地恋等。

王霞老师首先介绍了一名系里上报的学生的情况,请负责的老师适当关注。接着,谈了一例个案的咨询情况,分享了一例较为成功的咨询个案和做法。她还就家庭治疗学习的生命周期理论和家谱图理论作了简单介绍,便于咨询师们从家族系统的角度来看待来访者的心理和行为动力。

大家还就班级预警的具体做法、对不愿前来咨询的学生的处理方法等进行了交流。