王霞老师分享考前心理调节

发布人:王霞 发布日期:2018-12-17 浏览次数:

关于考前心理调整的重要性,哈佛大学心理学博士岳晓东在多年研究高考状元的基础上,提出了影响考试成绩的三要素——知识基础,考试技巧和心理状态。研究发现,一个人如果具备了扎实过硬的知识基础,具备正确的考试策略,又有良好的心理状态,可能会有超常的考试发挥;反过来,如果心态不好,即便有良好的知识基础和考试策略,也可能会导致考试发挥失常,失之东隅。

结合上述观点,对正在备考四六级、考研、期末考的学生,做如下建议:

首先,注重平时的学习积累。考试的重点一般都是基础知识和基本技能,而这需要通过日常一点一滴的知识积累来达成。因此,大家要学会做学习规划,规定好每天的学习时间,确保对所学知识做到理解、记忆,并能融会贯通地运用。这样的话,考试自然能应付有如。

其次,正确看待考前焦虑。心理学研究发现,过高或过低的焦虑都不利于考试的发挥。焦虑水平过高,容易导致人神经紧张,影响大脑反应速度和信息提取的准确度,影响考试成绩;焦虑水平过低,会使个体反应速度下降,动力不足,也不利于考试发挥。相反,中等程度的焦虑则能促进血液循环和大脑激活水平,便于信息提取,有利于考试发挥。

所以,对于焦虑,同学们要学会理性评估,看看自己属于哪种情况。如果平时有点焦虑,而一旦坐下来开始学习,效率还是很高,这就没有关系。如果一直很焦虑,导致无法专心学习,这种情况,建议去运动运动,放松下来,再继续学习,或者找心理老师去做心理咨询,调节下焦虑情绪。

再次,专心做好当下每件事。具体做法是:学习时完全专注,不想过去,也不担忧未来,一旦发现自己跑神了,陷入过去或对未来的思维中,就提醒自己回到当下,继续学习。未来是当下的延续,把握好了当下,未来的结果就会水到渠成。不光是学习,吃饭、运动、打电话、散步等都要这样。如,散步时,就专心享受当下的安逸和放松,将对过去的回忆及对未来的担忧,统统放下。只有专注当下,我们才会把每件事情做好,才会有好的结果。

最后,介绍几个迎考的小技巧。1.发自内心转变思维:变“考试太难了”“考不上我就完蛋了”为“考试是极其平常的,没什么大不了的”“考不上我同样会有很好的出路”;变“要我考试”“我害怕考试”为“我要考试”“我喜欢考试”。

2.考前几天,可以通过念诵的方式来缓解紧张焦虑情绪,如“我是最棒的!”或是反过来念“的棒最是我!”(把我换成名字也行);也可以念些经典或诗词,如,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”“穷则独善其身,达则兼善天下”。这个方法的要点是在心中反复念,用拗口或正能量的语言打破身心焦虑的模式。

3.进考场后发卷子前十分钟,可以左右缓慢转动脖子(配合呼吸最好,向左呼气,向右吸气,或反过来也行),活动肩颈,放松身体和大脑神经,促进头部血液循环,加速大脑反应速度;也可以将注意力放在腹部,做深呼吸,吸气腹部微微扩张,呼气腹部缓慢收缩,摒除所有的想法,把注意力完全放在呼吸上,三五分钟,整个人就会放松下来,大脑也会因为放松而更加灵活。

心理咨询预约电话:0553-5771512(皖江&花津)

0553-5773957(赭山&花津)

心理咨询预约邮箱:210996735@qq.com