您的位置:首页 > banner图

心理咨询室组织开展大学生团体拓展训练

发布人:王霞 发布日期:2015-07-10 浏览次数:1288
    5月30日,我院40余名学生代表在院心理咨询室指导老师王海侠的带领下,前往安徽工程大学接受为期一天的大学生团体拓展训练,该校拓展训练专业教师薛保红应邀现场指导。
    训练从富有激情的问候语“好,很好,非常好,yeah!”中开始 “破冰”,学员们通过在规定时间内计算击掌次数、神情对望双眼等游戏,增强了相互了解,消除了紧张心理,从而以轻松愉悦的心态投入到各项训练活动中去。在“团队建设”中,40余名学员在教练的组织下迅速分成“范支队”和“必胜队”两支队伍,各自选出队长、秘书,设计了队名,队歌等。然后展开“信任背摔”、“盲人方阵”、“电网逃生”等体验式训练项目。在“电网逃生”中,要求选手在不能触碰网的情况下,从大小、倾斜程度不一的由绳子围成21个四边形“电网”中运出各自的队友。各队群策群力,选出最佳人选,小心翼翼地从“电网”运出自己的队友。
    薛保红在总结时强调,学员们通过体验式学习,能够激发自身潜能,懂得团队凝聚力的重要,收获学习、生活上的技能,知道如何减压。学员们在训练结束后也纷纷表示,通过此次训练,掌握了一些心理健康方面的知识,在训练中也让自己体验到积极主动、开拓创新、共享成功的喜悦。
据悉,拓展训练起源于二战时期的英国,战后逐渐演变成一种面向现代社会的户外训练方式。拓展训练强调的是一种体验,是一种由内至外的自我教育,教会大家学习欣赏、关注和爱护大自然;克服心理惰性,磨练战胜困难的毅力;认识自身潜能,增强自信心,改善自身形象;启发想象力与创造力,提高解决问题的能力。 
                                          (记者 盛蕾 编辑 蒋丽)