您的位置:首页 > 工作动态

方双虎教授谈“接纳承诺疗法及其在大学生心理健康维护中的应用”

发布人:郑勤 发布日期:2018-05-24 浏览次数:674

2018523日由院心理健康教育服务中心主办的“阳光心灵 美丽青春”专题系列活动在赭山校区教学楼1104教室如期举行,安徽师范大学教育科学学院教授、博士生导师方双虎教授带领皖江学子共同探讨“接纳承诺疗法(ACT)及其在大学生心理健康维护中的应用”,郑勤老师及广大学子在场聆听。

方教授以“大学生职业生涯规划”开启讲座,以自己的亲身经历为素材,给广大学子提出“爱国、励志、求真、力行”四点希望,并提出大学生应树立坚定的理想信念,多积极参与活动,累积自身实力。紧接着讲述了“大学生心理健康的标准、大学生心理健康的识别以及大学生心理健康的应对”三方面,着重介绍几种心理障碍的类别以及其特点,从而分析大学生常见心理障碍援助策略,让广大学子对心理健康有了更进一步的认识。最后重点讲解了“接纳承诺疗法及其应用”,从“起承转合”深入浅出地为大家详细介绍了ACT在实际生活中的应用,让广大学子对接纳承诺疗法(ACT)有了更进一步地了解。最后方教授以“遇见就是最好的安排”、“一切都会过去的”两句话结尾,告诉同学们遇到困扰不要退缩,不要回避,要建立合理的认知,正确地对待挫折,所有的困难都会过去的。

管理系15级学生张娟在接受采访时说:“方教授的讲座诙谐幽默,对我们的学习和生活具有很强的指导性,我们今后可以运用接纳承诺疗法来维护我们的心理,希望我们都能够保持一颗快乐的心态学习和生活。”

                           皖江学院心理协会赭山分会供稿